1) Региональные конфликты. Способы решения: морально-правовой (или нормативный) подход, 2) принудвтельно-переговорннй (или метод торга) и 8) подход, основанный на решении проблем” К категории собственно региональных конфликтов относятся межгосударственные конфликты, войны, связанные с появлением региональных гегемонов, а также конфликты ирредентистского характера, конфликты между государствами являются "региональными" почти по определению, отличаясь от конфликтов всеобщего характера, в которые вовлечено несколько воюющих сторон или коалиций и которые охватывают значительную территорию, как это имело место в двух мировых войнах XX в. Причиной подобных конфликтов могут слуйсить споры по вопросу о границах, идеологические разногласия, экономические амбиции и притязания одного из государств региона.
Для морально-правового подхода характерно стремление уладить конфликт, используя набор правовых или моральных норм^ Он мокет быть эффективным лишь тогда, когда стороны заявляют о принципиальном согласии с этими нормами, то есть с устанавливаемыми правилами игры” БОЛИ же в отношении последних имеет место не консенсус, а разногласие, то в этом случае нормативный подход немногого стоит. Нормы при таком исходе либо отвергаются одной или всеми сторонами как неприемлемые, либо их надо навязывать” Тем самым нормативный подход к урегулированию конфликтов может быть вытеснен принудительно-переговорным (или методом торга^
Что же касается подхода, основанного на решении проблем, то имеется в виду ситуация, при которой заинтересованные стороны устанавливают взаимоотношения, устраивающие и удовлетворяющие всех” речь идет о всеобъемлющем процессе прекращения конфликта” Для этого необходимо, во-первых, чтобы противоборствующие стороны пришли (вместе или раздельно) к выводу о том, что возможный диапазон компромиссных решений в создавшихся условиях предпочтительнее продолжения войны или другой формы открытого конфликта, во-вторых, чтобы они подали друг другу сигнал о готовности вступить в прямые переговоры, а затем довели до сведения друг друга условия, на которых они согласны встретиться с целью достичь урегулирования. В-третьих, чтобы в ходе переговорного процесса противоборствующие стороны на двусторонней основе либо с помощью других участников переговоров попытались достичь соглашения о наиболее приемлемых компромиссных решениях, по меньшей мере одно из которых предпочтительнее продолжения конфликта” И, в-четвертых, чтобы достигнутое в ходе переговоров соглашение относительно соблюдения условий урегулирования конфликта воплощалось в жизнь и выверялось с помощью дальнейших переговоров” в том числе при участии наблюдателей из третьих стран.
2) Машиностроение. — отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения.
Машиностроение делится на две группы — трудоёмкое и металлоёмкое. В свою очередь, эти группы делятся на следующие отраслевые подгруппы: тяжёлое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования.
3) Геотерма́льная электроста́нция (ГеоТЭС) — вид электростанций, которые вырабатывают электрическую энергию из тепловой энергии подземных источников (например, гейзеров).
Существует несколько способов получения энергии на ГеоТЭС:
Прямая схема: пар направляется по трубам в турбины, соединённые с электрогенераторами;
Непрямая схема: аналогична прямой схеме, но перед попаданием в трубы пар очищают от газов, вызывающих разрушение труб;
Смешанная схема: аналогична прямой схеме, но после конденсации из воды удаляют не растворившиеся в ней газы.
Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.
Агроклиматические ресурсы Полесья характеризуются средним уровнем теплообеспеченности и хорошей влагообеспеченностью. Суммы температур свыше 10° составляют от 2300° до 2600°. Вегетационный период увеличивается с востока на запад и длится соответственно 190-215 дней. Годовая сумма осадков составляет 550-750 мм. Количество их увеличивается с востока на запад.
В Лесостепи агроклиматические ресурсы более благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур. Суммы температур свыше 10° составляют от 2600° до 2800°, что дает возможность выращивать основные теплолюбивые культуры ранних и поздних сроков созревания. Количество осадков колеблется от 700 мм на западе до 450 мм на востоке. Преобладающее их большинство выпадает в теплый период года.
Степная зона характеризуется высокой степенью теплообеспеченности. Суммы температур свыше 10° колеблются от 2900° на севере до 3600° на юге. Среднегодовое количество осадков уменьшается в этом же направления от 500 мм до 300 мм. Недостаточная влагообеспеченность степной зоны есть одним из факторов, которые сдерживают развитие сельского хозяйства.
Сельскохозяйственная зона южного Крыма характеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа. Среднегодовые температуры составляют 11° - 130°, а количество осадков от 400 до 500 мм за год. Осадки преобладают в осенне-зимний период. Поэтому лето здесь сухое и жаркое.